lunedì 26 gennaio 2009

LE RICETTE DELLA TRADIZIONE: IL BRODETTO DI ANGUILLA CON LE VERZE

Brodetto con la verza
Ingredienti per 4 persone:
1 verza da 1,500 kg color
verde scuro; 2 anguille da
400 g cad; pepe; sale.
Si tagliano a pezzi le anguille
(alcuni invece sono soliti
non tagliarle completamente),
ricavando così dai 4 ai 6 tocchi per
ogni esemplare.
Si prende poi un cavolo verza, lavandolo
con cura e togliendo il torsolo. Si mettono
da parte 3 o 4 fogli di verza cruda, che
verranno usate per formare il fondo della teglia, onde
evitare che la verza si attacchi. Quindi procedere a farla cuocere non
completamente, aggiungendo un bicchiere d’acqua. Allorché la verza
assume un colore scuro, tendente al marrone, sul fondo di una teglia
si sistemano le foglie crude insieme alla metà della verza cotta e si dispone
il pesce sulla stessa verdura in senso circolare, aggiungendo pepe
in abbondanza e sale. Si copre poi il tutto con l’altra metà della
verza cotta, facendo cuocere a fuoco lento con il coperchio e, se necessita
si aggiunge un po’ d’acqua ricavata dalla cottura della verza
e un pizzico di conserva per conferire un colore adeguato (l’impiego
della conserva è facoltativo).

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