lunedì 26 marzo 2012

PILLOLE DI STORIA E CURIOSITÀ LOCALI

Fra i prodotti tipici della nostra zona, oltre alla famosa anguilla (48, in tutta la regione, i piatti della cucina “ufficiale”, codificata, a base di anguilla), a pesci di valle, tartufi, cozze, cappesante, vongole e quant’altro, vanno ricordati i Vini del Bosco Eliceo, che devono il loro nome alla foresta che un tempo si estendeva per quasi tutto il litorale ora occupato dai Sette Lidi. L’ambiente umido, la vicinanza del mare, la sabbia e la terra impregnate di salmastro danno effettivamente un vino unico, ciò che ha portato al riconoscimento della qualifica DOC per i quattro tipi di vino: Fortana, Merlot, Sauvignon e Bianco. A fine agosto è assolutamente consigliabile una visita alla Festa del Vino del Bosco in quel di San Giuseppe. Altri prodotti giustamente rinomati sono l’Aglio di Voghiera (con relativa festa a fine luglio), e la Fragola di Lagosanto (con sagra nella seconda metà di maggio). Da ricordare anche che Argenta negli ultimi anni si è fatta un nome di prestigio nell’àmbito dei prodotti biologici, tanto che nella prima settimana di settembre vi si tiene una specifica fiera. A Filo di Argenta, poi, va segnalata la Sagra del Cocomero durante la prima settimana di agosto. Ce n’è proprio per tutti i gusti.

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