lunedì 20 febbraio 2012

LO SAPEVI CHE... Curiosità proposte da Fabio Bisso

...Carlo Magno, secondo il suo biografo Eginardo, “era assai sobrio nel mangiare e nel bere. Il suo pranzo quotidiano si componeva di sole quattro portate, non contando l’arrosto che i cacciatori solevano presentargli sugli spiedi e che egli mangiava più volentieri di qualsiasi altro cibo”. Colazione modesta, a confronto del banchetto offerto da papa Giovanni XXII nel 1324 per le nozze della nipote: vennero immolati 8 buoi, 8 maiali, 5 cinghiali, 50 montoni, 1000 polli, 270 conigli, 600 non meglio precisati “capi di nobile selvaggina pennuta” e altrettanti uccelletti. Nel 1529, poi, il celebre cuoco Cristoforo di Messimburgo, chiamato da Ercole I d’Este a preparare un banchetto per 104 notabili italiani e stranieri, mise insieme un pranzo in otto parti, ciascuna di dodici portate. (Tratto dalla rivista New Corriere dei Lidi)

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