giovedì 30 settembre 2010

Fra le numerose iniziative culturali previste nel periodo della Sagra dell'anguilla, merita uno spazio particolare l'anteprima della presentazione del libro "il mare in cucina. 99 imperdibili ricette da salvare in Mediterraneo", che si svolgerà dopodomani (domenica 3 ottobre), alle ore 11, a Palazzo Bellini. Conduttore e moderatore sarà un volto telivisvo notissimo, anch'egli innamorato del "pianeta" mare: Mario Cobellini. Un libro che nasce dall’incontro di due amici: Enrico Gurioli, giornalista e scrittore di cose di mare e Alessandro Molinari Pradelli, enogastronomo, scrittore e studioso di cultura materiale. Fin dall’inizio di questa lavoro , concretizzatosi poi in un volume edito per la Collana Il Mare Gribaudo, gli autori hanno inteso far conoscere e privilegiare la storia della cucina del mare attraverso la cultura arrivata dai popoli dei paesi che si affacciano nel Mediterraneo. Si è trattato di una ricerca che ha seguito i tradizionali percorsi di un lavoro storiografico e che ha utilizzato le infinite indicazioni arrivate anche dal mondo di internet. Tuttavia l’analisi della documentazione è cominciata nella imponente biblioteca di enogastronomia di oltre 15.000 volumi di Alessandro Molinari Pradelli per poi confrontarsi , nella selezione di 99 ricette, con l’importante mole di lavoro fatto sul campo dall’autore stesso nel corso degli anni. Tutte edite prima dell’avvento della rete telematica . Dice Molinari Pradelli: “ Fin dagli inizi della mia attività ho preferito percorrere la strada della ricerca – archivi, biblioteche, interviste – mettendo in discussione quanto già edito”. “Il mare in cucina. 99 imperdibili ricette da salvare in Mediterraneo” continua con questo spirito di ricerca e di divulgazione ad essere il fondamento teorico della cucina di mare e diventare il compendio completo per un ricettario che sta alla base della cultura gastronomica arrivata con la navigazione marittima. Dice Enrico Gurioli: “E’ stato faticoso mettere assieme e ricostruire, tessera dopo tessera , questo mosaico storico del Mediterraneo mai affrontato prima d’ora. Si tratta di un altro modo di leggere attraverso la buona cucina cosa è successo lungo le rotte del mare nei millenni. Soprattutto si è trattato di un lavoro che ha inteso fare chiarezza su molti piatti di mare”. “Il mare in cucina. 99 imperdibili ricette da salvare in Mediterraneo” è un saggio raccontato e il ricettario sempre attuale per la vera cucina arrivata dal mare.

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